0,022 s entfernt: Bulega schlägt Razgatlioglu um Haaresbreite und sichert sich FP1 in Jerez

Friday, 18 October 2024 09:33 GMT

14 Fahrer lagen in der Eröffnungssitzung weniger als neun Zehntel auseinander, als Bulega vor seinem Titelrivalen Razgatlioglu seine Marke setzte

Das freie Training 1 für die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft endete mit einem Abstand von nur 0,022 Sekunden zwischen den beiden Erstplatzierten der Meisterschaft. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) sicherte sich in der Eröffnungs-Session der Prometeon Spanish Round den Vorteil gegenüber Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), indem er sich mit minimalem Vorsprung den ersten Platz sicherte, während 14 Fahrer durch 0,831 s getrennt waren, als sich das Feld auf das spannende Saisonfinale vorbereitete.

Razgatlioglu war in seinem ersten Lauf schnell, wurde aber von Bulega überholt, nachdem sich die Nummer 11 für einen längeren ersten Lauf entschieden hatte. In der drittletzten Runde dieses Laufs fuhr er eine Zeit von 1:39,744 und schlug seinen Titelrivalen um nur 0,022 Sekunden, sodass das entscheidende Wochenende zugunsten des Ducati-Fahrers begann. Razgatlioglu absolvierte drei kurze Stints im FP1, da sich das Duo für unterschiedliche Strategien entschied. Andrea Iannone (Team GoEleven) sicherte sich mit 1:39,967 Minuten den dritten Platz und war damit der letzte Fahrer in der 1:39er-Gruppe, wobei „The Maniac“ seine beste Rundenzeit nach Bulega fuhr.

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) kommt frisch von seinem besten Saisonwochenende in Estoril nach Jerez und setzte dies im FP1 fort, indem er in einer späten Runde eine Zeit von 1:40,048 Minuten fuhr und sich damit auf Platz 4 verbesserte, nur wenige Zehntel von Bulegas Tempo entfernt. Iker Lecuona (Team HRC) setzte Hondas starke Leistung mit dem fünften Platz fort, nachdem er von der #65 auf den fünften Platz verwiesen worden war, aber eine 1'40.241s reichte aus, um vier verschiedene Hersteller unter den ersten fünf zu platzieren. Er lag eine Zehntel vor Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) auf dem sechsten Platz, nachdem die #14 0,603s langsamer als Bulega war.

Es war eine knappe Session im FP1, in der Scott Redding (Bonovo Action BMW) auf dem siebten Platz lag, aber nur 0,002 Sekunden hinter Sam Lowes, während er eine halbe Zehntel schneller war als Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) auf dem achten Platz. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) wurde Neunter. Er absolvierte 21 Runden, die zweithöchste Rundenzahl in dieser Session, vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf Platz 10.

Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) hatte wie schon letzte Woche in Portugal einen starken Start und belegte den 11. Platz, während Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) den 12. Platz belegte. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) fuhr 10 Runden – die wenigsten von allen – und hatte in den ersten 30 Minuten mit einem Kupplungsproblem zu kämpfen, kehrte aber etwa 15 Minuten vor Schluss auf die Strecke zurück und fuhr eine Zeit von 1:40,56 9s; er lag damit 0,006 s vor Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) auf dem 14. Platz. Gerloff lag 0,831 s hinter Bulegas Zeit, war aber der 14. und letzte Fahrer innerhalb einer Sekunde auf die Nr. 11.

6. Sam Lowes (Elf Marc VDS Racing Team) +0,603 s

Verpassen Sie nicht das WorldSBK FP2 ab 15:00 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass – nur 9,99 €!